当前位置:首页  新闻快讯>
我校参加2022年全省高校美育工作交流会议并做全省美育工作发展情况读报
发布人:吴烨  发布时间:2022-06-21   浏览次数:10

6月18日,由广东省教育厅主办、中山大学承办的广东省2022年高校美育工作会议暨美育优秀案例交流活动在中山大学召开。广东省教育厅党组书记朱孔军、广东省教育厅二级巡视员邱克楠、中山大学校长高松出席会议。国内美育领域专家学者,全省高校美育工作优秀案例获评高校代表,以及来自全省近140所高校的300余名美育教育工作者齐聚一堂,共商我省美育大计。我校党委委员、副校长孙巧耘,音乐舞蹈学院院长何平,美育中心主任常佳参加会议。

2022年高校美育工作交流会大会现场

会议中何平院长作《2022年广东省高校美育发展情况读报》的工作报告,总结2022年广东省高校美育工作开展情况,深入分析高校美育工作的顶层指引、工作重心和时代要求。

音乐舞蹈学院何平院长作广东省高校美育工作报告

报告中指出各高校要进一步明确美育理念,以提高审美素质为基本起点,以普及美育基础知识为主要内容,以塑造审美意识,发展审美能力,提高审美表现,促进审美创造为目标的课程,构建科学的通识美育课程体系,打好推动美育工作向纵深发展的基础。强调素质教育的根本在于:是讨论式的、激发式的、启迪式的,而非灌输式的,专业教育及专门人才的培养亦如此,如此亦开阔视野、富于创造。最后指出本次全省美育优秀案例涉及的美育专项众多,说明广东省在美育工作中有着极为广泛的审美理解和追求。一些优秀案例与浸润行动直接联系,体现了美育面向人人的特征,展现出蓬勃发展的生机。

音乐舞蹈学院何平院长作广东省高校美育工作报告

未来,学校将严格按照省厅精神和学校要求做好落实,完善美育机制建设,促进美育教学改革,优化美育资源配置,完善美育评价体系,高质量开展美育实践活动,提升学生审美和人文素养,为构建中国特色、广东特点的高校美育体系做出应有贡献。