音乐舞蹈学院开展2024年春季学期第一堂思政课
发布人:吴烨  发布时间:2024-03-26   浏览次数:10
初审:梅松、吴烨 复审:吴华山 终审:何平

根据学校党委部署安排,为提高学生思想觉悟,结合专业特色进行思想政治教育工作,音乐舞蹈学院于3月20日开展了《经典音乐作品中的爱国情怀》为主题的2024年春季学期第一堂思政课。音乐舞蹈学院党总支书记吴华山教授为党员和入党积极分子代表进行讲授。

吴书记以抗日战争的大背景为引入,讲述了从新中国成立前到社会主义建设时期,无数音乐人通过一首首振奋人心的音乐作品激起广大同胞的爱国情怀。

由光未然作词,冼星海谱曲的《黄河大合唱》是抗日歌曲的“主旋律”和时代的最强音。这首作品的创作是以抗日战争为背景,以黄河为中华民族精神的象征,庄严地讴歌了中华民族的坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。音乐表现了浓郁的生活气息和民族风格,其高度的思想性、象征性、艺术性为中国大型声乐创作提供了光辉的典范。作品由八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。

《嘉陵江上》寄托了作者对失去的家园——东北三省的怀念,唱出了收复失地的决心。它问世以来,受到群众的广泛欢迎,并作为男高音独唱曲目经常在音乐会上演唱。深情地表达了成千上万流亡到大后方,悲愤地“徘徊在嘉陵江上”的同胞,对强占了自己家乡的日本侵略者的切齿痛恨,对沦陷在敌人铁蹄下的故乡和亲人的深切怀念。

《红旗颂》由吕其明创作于1965年,反映了新中国成立之时的恢弘场景以及那些艰苦的岁月。乐曲以雄壮、嘹亮的号角音调A调开始,弦乐器在C大调上奏出歌颂红旗的主题,其中的三连音烘托出了歌曲色彩,包含了《东方红》《义勇军进行曲》《国际歌》的旋律,如今这首作品向世人展开一幅无比瑰丽的中国现代史画卷,再现了中国共产党从南湖的一条渔船到今天改革开放,走进社会主义的新时代,走进新世纪的发展之新。

吴华山书记在最后希望同学们要从中学习古代读书人“修、齐、治、平”,由内而外,由近及远,修炼家国天下情怀,践行“为天地立心、为生民立命、为万世开太平、为往圣继绝学”之大志。领略近代读书人“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情、“为中华之崛起而读书”的志向、“振兴中华”的时代最强音,以此强化爱国观念,培育爱国之心、报国之情,树立强国之志。

吴华山书记为同学们讲授《经典音乐作品中的爱国情怀》