音乐舞蹈学院举办庆祝珠海科技学院成立20周年钢琴专场音乐会
发布人:吴烨  发布时间:2024-06-05   浏览次数:91

为庆祝珠海科技学院成立20周年,珠海科技学院音乐舞蹈学院于2024513日在雅韵楼音乐厅举办了一场钢琴专场音乐会

音乐会四手联弹六手联弹、双钢琴及多架钢琴联弹等多种形式展开整场音乐会由20首不同风格作品组成,每一个音符都在舞台上绽放出独特魅力。

学生演奏

最后,由八架钢琴协奏曲《红船谣》和《保卫黄河》将音乐会推向了高潮。

《红船谣》是珠海科技学院音乐舞蹈学院原创大型交响叙事套曲《你从那里走来》的主题歌,由珠海科技学院音乐舞蹈学院何平教授作曲。值此校庆之际,何平将其改编为八架钢琴演奏的重奏作品,以此赞“珠科”人在20年来学校的建设与发展中所承继的百折不挠、敢为人先的“红船精神”。该曲由音乐舞蹈学院的八位钢琴教师共同演奏。琴键的碰撞仿佛揭开了历史长河的幕布,旋律在音乐厅内激荡,拨开重重迷雾,冲向万里波涛,演奏者们以精湛的技艺和深情的演绎再现了这首曲目的深厚内涵和磅礴气势,赢得了全场观众的热烈掌声。

八架钢琴演奏《红船谣》

《保卫黄河》则选自钢琴协奏曲《黄河》中的第四乐章,何平将《保卫黄河》重新编配为八架钢琴与管乐队的协奏作品。由管乐教师江峰指挥,八位钢琴教师以及珠海科技学院音乐舞蹈学院交响管乐团共同演奏。八架钢琴同时奏响,气势磅礴的旋律如黄河之水滚滚而来,震撼人心。音乐带领听众仿佛置身于黄河岸边,感受着那滚滚的河水与激昂的乐章共同奏响的壮丽篇章。该曲目不仅展示了钢琴和管乐团的完美配合,也表达了对祖国的深厚热爱和无限敬意。

八架钢琴与管乐团演奏《保卫黄河》

此次音乐会不仅展示了珠海科技学院师生的艺术才华,更进一步丰富了校园文化生活,提高了学生的艺术修养和审美能力,激发了他们对钢琴艺术的热爱和追求。