珠海科技学院与中国音乐学院联袂举办“蝶梦飞竹”巡演音乐会
发布人:吴烨  发布时间:2024-06-05   浏览次数:89

为庆祝珠海科技学院成立20周年,珠海科技学院音乐舞蹈学院与中国音乐学院于5月23日在雅韵楼音乐厅联合举办了“蝶梦飞竹”巡演音乐会。本次音乐会以扬琴演奏为主,由珠海科技学院民族管弦乐团和李玲玲教授带领的“蝶梦飞竹”扬琴艺术团共同演绎了十余首精选作品。

音乐会开始前,珠海科技学院音乐舞蹈学院吴华山教授致辞,对“蝶梦飞竹”扬琴艺术团与李玲玲教授进行了介绍,并阐释了本场音乐会的渊源。珠海科技学院音乐舞蹈学院青年扬琴教师谢华林曾师从李玲玲教授,并曾是“蝶梦飞竹”扬琴艺术团的成员。这场音乐会也是上午讲座内容的延续与展示,体现了师生间的传承与合作。

吴华山教授致辞

音乐会曲目丰富多样,既有展现中国武术精髓的雄浑之作,也有歌颂生活与自由的抒情篇章,每一曲都是对音乐灵魂的深情致敬。首曲《功夫》由中国音乐学院与珠海科技学院音乐舞蹈学院扬琴师生共同演绎,深刻诠释了中国传统文化,让听众在欣赏美妙旋律的同时,感受到深藏于血脉中的武侠情怀与民族骄傲。

联袂演出《功夫》

《雨的联想》《狂想曲》《广东音乐》《俄罗斯土风》《春》《云雀》和《梦回楼兰》等几首乐曲由“蝶梦飞竹”扬琴艺术团成员倾情演绎。这些曲目内容丰富多样,涵盖了传统音乐、现代创编作品以及外国音乐作品,形式包括扬琴重奏和独奏,展现了扬琴艺术的多样性与包容性。

“蝶梦飞竹”表演

《广东音乐集典》与潮汕小锣鼓《画眉跳架》由珠海科技学院音乐舞蹈学院何平教授重新编配,民族管弦乐团演绎。《广东音乐集典》串奏了四首经典广东音乐,通过现代和声的编配与丰富的配器组合,展现出岭南音乐的色彩纷呈。潮州小锣鼓《画眉跳架》则以欢快的节奏和生动的表现手法,将画眉鸟的生活场景活灵活现地呈现在听众面前。

珠海科技学院民族管弦乐团表演

联袂表演花好月圆