音乐舞蹈学院教师团队赴广州深度交流音乐疗愈与科技创新
发布人:吴烨  发布时间:2024-09-30   浏览次数:12

珠海科技学院音乐舞蹈学院院长何平教授率音乐疗愈专项小组教师姜力、黄彦琪、柴佳、高姝、刘晶晶等一行人,于6月5日至6日期间,在广州市开展了为期两天的密集交流访问。此次行程覆盖广州医科大学附属第一医院国家呼吸健康研究所、华南理工大学电子信息学院国家移动超声探测技术研究中心及华南理工大学老年大学,旨在深化音乐疗愈领域的实践与理论交流,探索音乐与科技融合的新路径。

首日,项目组成员抵达广州医科大学附属第一医院,聚焦于一项前沿研究——《口琴吹奏在慢性阻塞性肺疾病患者居家康复中的应用效果》。该研究由研究所护士长曾秋璇主持,巧妙结合音乐与医学,展示了口琴吹奏作为一种创新康复手段的潜力,不仅能有效提升慢性阻塞性肺疾病患者的肺功能,还兼具心理慰藉作用。音乐舞蹈学院教师基于深厚的艺术底蕴,对该研究提出了建设性意见,预示着双方未来合作将为音乐疗愈领域带来新进展。

曾秋璇介绍项目情况

6日,访问团转至华南理工大学电子信息学院国家移动超声探测技术研究中心。该研究中心在华南理工大学著名信息技术专家韦岗教授的带领下,结合现代信息技术,对智能乐器进行了深入研发,取得了显著的研究成果。其中,利用AI技术创造的声手谱,可以帮助无音乐基础的爱好者实现乐器演奏,这一技术的突破性应用,为音乐教育普及带来了福音,也激发了音乐舞蹈学院教师对未来音乐教育与科技融合的深入思考。

声手谱

韦岗教授合影留念

当天下午,访问团拜访华南理工大学老年大学,与张立新校长就老年教育的现状与趋势进行了深入交流。张校长分享的办学理念及课程设计,为珠海科技学院提供了宝贵经验。尤为值得一提的是,韦岗教授在老年大学开设的健脑钢琴课程,采用声手谱教学法,深受老年学员喜爱,为老年教育的创新提供了生动案例。

华南理工大学老年大学分享经验

此次广州之行,为珠海科技学院音乐舞蹈学院的未来发展注入了新的活力与方向。学院将持续深耕音乐疗愈与智能乐器技术的交叉领域,力求在促进人类身心健康及推动音乐教育普及方面做出更加显著的贡献。