当前位置:首页  新闻快讯>
喜报|珠海科技学院音乐舞蹈学院民乐再获国家级奖项
发布人:吴烨  发布时间:2024-09-30   浏览次数:10
初审:吴烨 复审:梅松 终审:何平

2024年8月19日,在南京举办“茉莉花开·第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示”,此次活动由文旅部主办,联合多方承办协办,前身为“文华奖”,是“中国文化艺术政府奖”的子项之一,每三年举办一次,是中华人民共和国文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖。本次活动吸引了30省区市268所院校参与,提交作品1997个,创历年以来参与规模新高。最终,296个节目(含精品课)进入终评,涉及23个省区市,另有港澳地区19个节目受邀参加现场展示活动。

珠海科技学院作为广东省唯一的综合类院校入围现场展示活动,音乐舞蹈学院学生徐凡茱和谢佳坤,从近300个展演节目中脱颖而出荣获入围奖(仅次于最高奖),在全国最高级别民族器乐展演活动中展示了珠科民族器乐的教学成果及艺术风采。

徐凡茱,音乐舞蹈学院2021级音乐表演专业古筝方向学生,其演奏的《定风波》和《崖山哀》两部作品均由古筝教师王雯琦指导完成,陈晓萌老师提供钢琴艺术指导,黄泰龙老师负责打击乐部分,为作品增添了丰富的音乐层次。

在《定风波》中,徐凡茱巧妙地将传统古筝艺术的精髓与现代器乐演奏技巧相结合,展现了古筝音乐的多样性和创新性。在客家筝曲《崖山哀》中,王念祖老师的笛箫演奏为作品注入了深沉的情感,其清幽哀怨的旋律深刻地表达了无尽的哀愁和对故乡的深切思念,触动了听众的心弦。

演奏曲目:《定风波》 古筝:徐凡茱 指导老师:王雯琦 钢琴:陈晓萌 打击乐:黄泰龙

演奏曲目:《崖山哀》 古筝:徐凡茱 指导老师:王雯琦 箫:王念祖

谢佳坤,音乐舞蹈学院2021级音乐表演专业打击乐方向学生,其演奏的《云之南》和《楚汉决战》两部作品均由打击乐教师黄泰龙指导完成。

《云之南》以其欢快的节奏和热情的旋律,生动地描绘了云南少数民族节日的热闹场景,让人仿佛置身于火把节的狂欢之夜,感受着那份独特的文化魅力和感染力。而在《楚汉决战》中,李君熙的琵琶伴奏为作品增添了古典韵味。这部作品以鼓声为载体,生动地叙述了楚汉争霸的史诗故事,特别是垓下之战的激烈场面。通过鼓乐的震撼力,作品成功地再现了古战场上的刀光剑影和英雄豪情,让观众仿佛穿越时空,亲历那段波澜壮阔的历史。

演奏曲目:《云之南》 打击乐:谢佳坤 指导老师:黄泰龙

演奏曲目:《楚汉决战》 打击乐:谢佳坤 指导老师:黄泰龙 琵琶:李君熙

珠海科技学院音乐舞蹈学院民族管弦乐团曾在“国韵杯”民族器乐艺术展演、“广东省民族器乐大赛”、“全国大学生艺术展演活动”等国内赛事中屡创佳绩,本次获奖学生均为乐团成员,这不仅证明了乐团的实力,也彰显了珠海科技学院在民族器乐教育领域的杰出成就。