喜报|珠海科技学院琵琶组合荣获双项铜奖
发布人:吴烨  发布时间:2024-09-30   浏览次数:10
初审:吴烨 复审:梅松 终审:何平

在2024年7月25—28日举办的第三届“敦煌杯”中国民族室内乐、重奏比赛和8月6日举办的2024乐海杯·国乐艺术节暨第二届『乐海杯』民族器乐大赛中,珠海科技学院音乐舞蹈学院民族管弦乐团表现卓越,由廖惠霖、刘思涵、钟蕙铭三位同学组成的珠海科技学院琵琶组合在两大赛事中均荣获铜奖。

“敦煌杯”作为每三年举办一次的中国民族器乐界的重要赛事,至今已成功举办十五届。本次比赛吸引了200多支来自全国各地的优秀民族室内乐乐团和重奏组合,以及近四十位国内外知名的作曲家、指挥家、演奏家和教育家担任评委。

而在沧州举行的2024乐海杯·国乐艺术节暨第二届『乐海杯』民族器乐大赛,由中国乐器协会主办,联合沧州市文化广电和旅游局及多所高校和乐团,是一场高水平的民族器乐盛会。此次活动吸引了100多位著名教育家、演奏家和2000余名选手参与。

在两次比赛的决赛中,珠海科技学院琵琶组合演奏了由王范地改编自同名新疆民歌的《送我一支玫瑰花》。在民族管弦乐团琵琶教师范榕仪的指导下,廖惠霖同学在高音区的演奏流畅舒展,充分展现了旋律的抒情美。钟蕙铭和刘思涵同学在中低音区的演奏则铿锵有力,双音节奏深沉而富有情感。三位同学的默契配合和对音乐情感的深刻表达,赢得了评委和观众的高度评价,最终在两项比赛中均荣获铜奖。

这次获奖不仅是对珠海科技学院音乐舞蹈学院民族管弦乐团实力的肯定,也是对中国传统音乐文化传承与创新的一次生动展示。音乐舞蹈学院将继续致力于培养更多优秀的民族音乐人才,为中国音乐文化的繁荣发展贡献力量。

演奏曲目:《送我一支玫瑰花》  琵琶Ⅰ:廖惠霖  琵琶Ⅱ:刘思涵、钟蕙铭  指导教师:范榕仪