当前位置:首页  本院介绍  专业介绍>
舞蹈编导专业
发布人:吴烨  发布时间:2024-06-14   浏览次数:216
初审: 复审: 终审:

专业定位

舞蹈编导专业紧扣国家发展需求,在新文科、新师范建设的背景下,以学生发展为中心,开展多种模式的教学方法和手段,积极引导学生主动学习,强化“应用型人才”的培养理念,依据学生基础和专业特点,坚持“重基础、强技术、宽适应”的复合型人才培养途径,努力建设一流音乐编导专业,培养应用型的本科教育人才,为社会作贡献。


培养方案

舞蹈编导专业培养学科专业知识扎实,科学精神与人文素养兼备,舞蹈编创与导演综合技能过硬,实践能力突出,主要从事舞蹈编导,以及与舞蹈编导相关的教学、策划等工作具有创新精神,高素质应用型人才。


培养规格

学制:4年

学分:159学分

授予学位:艺术学学士

毕业要求:

1[思想品德]

1.1掌握马克思主义基本原理,领会辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓。

1.2了解中国历史,树立正确的历史观,忠于祖国和人民。

1.3形成正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的职业道德和较强的社会责任心。

2[专业能力]

2.1具有扎实的专业理论和专业技能,掌握舞蹈编导的一般规律,能够运用不同舞蹈手法进行编导,具有较强的个人表演能力。

2.2具有从事常规舞蹈表演项目策划、组织、管理等方面的能力。

2.3了解国内外本专业发展现状及理论前沿,本专业未来发展趋势。

3[学科素养]

3.1掌握系统学科基本知识,具有良好的学科思维品质。

3.2具有较好的学科知识整合能力,能够将学科理论知识与专业技能融会贯通,具备从事国民音乐教育、文化艺术传播工作的能力。

4[专业拓展]

4.1具备从事本专业学术研究所必需的外语、计算机、互联网、普通话等的相应水平。

4.2富有创新精神,初步具有跨学科的学术思维。


课程体系

课程体系中,重视技术技能型课程、基础理论课的开设,突出基础理论课的多元开放特征。在音乐与舞蹈专业之间开设艺术通识课程(如艺术概论、艺术美学、艺术史论等)和相互间的学科渗透课程(如音乐名作欣赏、美术名作欣赏、舞蹈名作欣赏、书法名作欣赏等)。

1.主干学科:音乐与舞蹈学

2.核心课程:舞蹈编导理论与技法实践、舞蹈编导创意、芭蕾、中国古典舞、中国古典舞身韵、现代舞、中国民族民间舞、乐理、舞美与灯光设计、中外舞蹈史。

3.公共实践类课程和环节:军事训练、校规校纪与安全教育、大学生体质健康标准测试、课外培养。

4.专业实践类课程和环节:毕业晚会、毕业实习、毕业论文、藏族民间舞、傣族民间舞、蒙古族民间舞、维吾尔族民间舞、汉族民间舞、南方少数民族民间舞、芭蕾、中国古典舞、现代舞、舞蹈编导创意、舞蹈编导理论与实践、北方少数民族舞蹈编舞实践、南方少数民族舞蹈编舞实践、汉族舞蹈编舞实践、古典舞蹈编舞实践、现代舞编舞实践、当代舞编舞实践。


师资队伍

目前,舞蹈编导教师共有7人,涵盖民族民间舞、古典舞、现代舞、编导等主干专业。硕士占教师总数63.63%。

音乐舞蹈学院首任院长为音乐学博士、二级教授、博士生导师何平教授。曾获“全国优秀教师”、广东省“南粤优秀教师”等荣誉。获第六届中国音乐“金钟奖”理论评论奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖等。

世界著名作曲家周龙、陈怡担任音乐舞蹈学院客座教授。兼职教师主要由广东省艺术造诣高、具备丰富教学实践经验的教授担任。


教学条件

音乐舞蹈学院坐落在学校东南隅一座独立教学楼内,配备有可容纳650人的音乐厅,容纳150人的学术报告厅,管弦乐、合唱、舞蹈排练厅,多媒体音乐教室,数码钢琴教室,100余间钢琴练习房,以及钢琴、管弦乐器、民族乐器、打击乐器、组合多媒体录放音响等的相关教学设施。


音乐厅

学术报告厅

舞蹈教室


专业特色

舞蹈编导专业培养具有较好艺术修养和创造性思维,系统掌握表演艺术的基本技能和理论,具有较高的舞蹈及音乐技术;能够运用舞蹈和表演艺术的内外部技巧创造鲜明生动的人物形象;能够从事舞蹈艺术、音乐剧表演,并能胜任歌舞剧及舞蹈教学和科研工作的德才兼备的综合性舞蹈人才。


荣誉获奖