当前位置:首页  学院领导>
何平
发布人:吴烨  发布时间:2021-12-27   浏览次数:2931

音乐理论家,音乐学博士,二级教授,博士生导师。现任珠海科技学院音乐舞蹈学院院长、华南理工大学艺术学院荣誉院长。广东省音乐家协会第七届、第八届副主席,原星海音乐学院音乐学系主任。获“全国优秀教师”、广东省“南粤优秀教师”等称号。曾获第六届中国音乐“金钟奖”理论评论奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖。

主要教育背景:1977年入河北师范大学音乐系,获学士学位并留校任教;1987年入天津音乐学院作曲系,师从许勇三教授,获硕士学位;1994年入上海音乐学院音乐学系,师从钱仁康教授,获博士学位。

主要工作经历:1970—1978,河北省张家口市文工团乐队首席、作曲、指挥;1982—1992,河北师范大学音乐系理论作曲教研室主任、讲师;1992—2004,星海音乐学院教务处副处长、音乐研究所党支部书记兼副所长、音乐学系主任、副教授、教授、硕士生导师;2004—2015,华南理工大学艺术学院院长,二级教授,博士生导师,学科带头人,华南理工大学艺术教育中心主任。

主要社会职务:中国高教学会音乐教育专业委员会副理事长广东高教学会音乐教育专业委员会理事长,广东教育学会音乐教育专业委员会理事长,广东省学校艺术教育指导委员会主任,广东省非物质文化遗产促进会副会长并兼任国内多所大学客座教授。

主要学术背景:至今已发表学术著述400万字,各类器乐、声乐、舞蹈、影视音乐作品百余件。

主要著作有《科普兰和他的音乐世界》《科普兰——他写出了“美国的音乐”》《外国作曲家及其音乐名作》《普通高校音乐教程》(合唱指挥篇)《音乐的本质与发展》《走进美国音乐》《音乐的历史影像》《交响音乐欣赏》《科普兰的美国——一个文化的透视》(译著)等。

主要论文有《科普兰——美国音乐的象征》《科普兰音乐作品年表》《张昊先生谈纳迪亚•布朗热》《21世纪岭南音乐发展的定位及走向》《科普兰研究在中国》《李斯特交响诗<前奏曲>解读》《从“原生态民歌擂台赛”所想到的》《人民的音乐家冼星海》《科普兰音乐创作中的民族主义艺术影响》《在现实中找寻历史》《美国大众音乐文化对科普兰音乐创作的影响》《岭南乐派对话录》《我眼中的钱仁康》《音乐“钱学”研究中的钱仁康教学》。

主要音乐作品有交响诗《宝莲灯》,管弦乐组曲《北方生活素描》,笛子与乐队《〈河北风情〉随想组曲》,室内乐《三元色》,民族器乐《夏夜》,大型合唱套曲《我们是连接五大洲的钢铁桥梁》,无伴奏合唱《清平乐·晚春》,以及钢琴曲《小诙谐曲》《主题幻想曲》,小提琴曲《送肥忙》《支农路上一路歌》《节日》《情思》,艺术歌曲《忆江南》,舞剧《课余》,电视片《太行山麓格桑花》等。

主要从事的教学与研究领域:中外作曲家及作品研究,非物质文化遗产研究,岭南音乐文化,音乐批评,以及作曲技术理论研究和音乐创作。

主持的国家、省级项目主要有:教育部精品视频公开课《走进交响音乐的世界》《走进歌剧的世界》,广东省精品课程《交响乐队训练与表演艺术》,广东省科技厅科技攻关计划项目《基于音轨分离的交互式管弦乐教学与训练辅助系统》,广东省教育厅规划项目《美国作曲家研究》《走进美国音乐》《中小学音乐课程教材改革与发展研究》,广东省文化厅研究项目《非物质文化遗产保护视域下广东传统音乐的考察研究》等。